瑞幸造假事件背后:中概股审计难监管,16家遭浑水做空9家退市

股票价格和公司融资有什么关系

瑞幸造假事件背后:中概股审计难监管,16家遭浑水做空9家退市

号称“民族之光”的瑞幸咖啡,或将为中概股带来一场浩劫。

4月3日晚间,13只中概股隔夜收盘跌幅超过10%,其中包括3只跌幅超过20%。跌幅较大的股票除了部分仙股,也包括瑞幸咖啡、跟谁学、万国数据、世纪互联等曾遭做空的中概股。

华为概念股今日股票价格

近期瑞幸咖啡22亿人民币销售额造假的消息受到广泛关注,不仅影响了中概股的声誉,也为今后国内企业赴美上市埋下隐患。

著名的“安然案”后,美国为防止此类事件进一步发生,出台了萨班斯法案,即《2002公众公司会计改革和投资者保护法案》,同时设立pCAOB(美国公众公司会计监督委员会publicCompanyAccountingOversightBoard,pCAOB)是历史上首个注册会计师行业的独立监管机构,专门负责上市公司会计师事务所的注册、检查、制定准则和执法监管。

大鹅股票价格

pCAOB严格审查在美国交易所上市的公司的财务报告,包括境外公司,但面对中概股遭遇难题。由于中美两国法律存在差异,跨境审计监管的僵局迟迟难以打破,美国监管机构无法获得中概股的审计底稿,而中国证监会对于VIE架构的上市公司难以管辖。

老版《会计档案管理办法》规定,禁止国内公司将会计档案及复制件传输到境外,2016年新版规定施行后仍对此有所限制。此外,对于涉及敏感事项的公司,其会计档案还受到其他国内法律保护。

巴菲特看股票价格么

2018年末,美国证监会与pCAOB联合发表声明表示,美国监管机构在监测审计相关信息和监督财务报告监管框架方面负有特殊责任。其中特别提及中概股,认为SEC和pCAOB目前在监督主要业务在中国的美国上市公司的财务报告方面面临重大挑战。

而由于中概股普遍采用VIE架构,在境外注册后赴美国上市,通过协议控制境内的经营实体,导致中国证监会也存在一定的管辖障碍——是否归中国证监会监管并不取决于在哪国交易所上市,而是上市公司注册地在哪里。比如,在港交所上市的境内公司,其发行境外债券需要通过中国证监会审批,而VIE架构的公司则不用。

银河科技的股票价格

此次瑞幸咖啡造假事发后,中国证监会表示“按照国际证券监管合作的有关安排,依法对相关情况进行核查”。曾有着证监会工作经验的国浩律师事务所资深顾问、法学博士黄江东对界面新闻表示,更大的可能性是中国证监会来协助配合SEC进行调查。

上一篇:财经早班车 | 国常会推出一系列重磅利好,A股这次稳了?
下一篇:返回列表