欧洲债务危机渐行渐近

恒力的股票价格

欧洲各国目前已经是新冠肺炎疫情的重灾区,意大利、西班牙等国早已实施封城,法国已经进入到战争状态。有关机构预计,欧洲各国的疫情拐点尚未到来。

为了托底经济,欧洲各国均出台了财政救助政策。西班牙和法国政府分别出台了2000亿欧元和450亿欧元的经济援助计划。德国和意大利也出台了相应的积极的财政政策。但由于目前欧洲多数国家债务水平已超2009年末欧债危机发生初期,意大利的政府债务杠杆达到154%,而葡萄牙、比利时、法国和西班牙也均超过100%,财政刺激政策将进一步提升其政府债务。2020年恰逢欧洲各国主权债务偿还的高峰期。2020年4月-7月的到期债务中,法国和意大利国债到期规模最高,分别达到2969亿美元和2771亿美元,占总到期规模的比重均超过15%。如果考虑本国经济状况和债务率的话,意大利和西班牙的违约风险相对较高。

腾讯上市初期股票价格多少钱

2020年也是欧洲企业债券偿还高峰期,其中6、9和12月到期规模较高,分别达到3726、3226和3338亿美元。2020年4月-12月,欧洲累计到期企业债规模将达到2.02万亿美元。

笔者认为,如果新冠肺炎疫情在欧洲蔓延加重且时间拖长,都势必进一步促使各经济体主权债务规模的提升,也势必加深影响企业的运营,进一步使企业财务状况恶化。而这些情况都将加大欧洲债务违约的风险。其中,作为欧洲第三、四大经济体的意大利与西班牙的违约风险最高。如果,象意大利与西班牙这样重要的经济体发生债务违约,与其有千丝万缕联系的其他欧洲经济体也很难独善其身,整个欧洲将出现多米诺连锁效应。届时,笔者预计,欧洲的债务危机将进一步波及大西洋彼岸的美国。

上一篇:开盘涨停的股票怎么买?开盘涨停的买入技巧有哪些
下一篇:返回列表